Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

Трофейная охота. Часть первая.

  Опубликовано: 2008-10-10 08:05:58  
 

Трофейная охота. Статья Михаила АртамоноваЕсли кроме гастрономических соображений (настрелять рыбки на уху) или совсем уж не понятного мне желания покрасоваться с вязанкой коралловых рыбок и разноцветных групперов, вы стремитесь добыть редкого, сильного и достойного противника – это трофейная охота. Она заставит вас развиваться, поддерживать физическую форму, экспериментировать. Основные объекты трофейной охоты это крупные виды пелагических хищников и все вопросы о злодеях подводных охотниках, истребляющих обитателей кораллового рифа, будут сняты… Часто бывает что за 5-10 дней охоты на океане я добываю 1-2 трофея, и течении нескольких дней могу не сделать и выстрела – это трофейная охота!

С чего начать?

Главной ошибкой всех подв. охотников и начинающих и опытных становиться нетерпение и желание подстрелить хоть что нибудь, чтобы не остаться без рыбы или желание получить удовольствие от охоты среди кораллов и скал. Желание вполне естественное, но если ставить целью трофейную пелагическую рыбу или любые редкие и крупные экземпляры придется настроиться на достаточно долгий и может скучноватый процесс поиска и ожидания. Зато результат, будьте уверенны, вознаградит вас всплеском адреналина и яркими впечатлениями! Необходимо настроиться только на конкретный трофей и не отвлекаться на заманчивые варианты охоты на групперов, снепперов и возможно даже вполне достойных барракуд, каранксов или ваху. Возможно такая охота не позволит вам покрасоваться перед фотокамерами друзей с куканом полным разноцветной мелочи и вы будете выглядеть неудачником в течении нескольких дней, но наступит день когда тунец, парусник или марлин заставят окружающих онеметь от удивления и выстроиться в очередь за снимком!

Как подготовиться к трофейной охоте?

Кроме терпения вам понадобятся естественно хорошие навыки в апное и технике нырка. И чем сложнее будут условия охоты – сильные течения, большие волны, присутствие акул, тем лучшая физическая форма и отточенная техника вам потребуются. Не буду здесь говорить о глубокой охоте, когда за трофеем необходимо нырять на глубины свыше 25-30 метров. Это отдельная тема и к охотникам ныряющим на такие глубины предъявляются очень высокие требования в плане физических кондиций и жесткому соблюдению безопасности, если конечно они собираются дожить до старости. Но в большинстве случаев вам достаточно уверенно нырять до 10-15 метров и иногда возможно достигать 18-20, оставаясь под водой в пределах от 1 до 2 минут (оптимально полторы минуты). Это позволит безопасно охотиться в течении достаточно долгого времени – от 2 до 5 часов. Также будет полезно пообщаться с местными рыбаками или под. охотниками о местах обитания и ловли предполагаемых трофеев. Очень важна информация о времени приливных и отливных течений, времени года в которое происходят миграции того или иного вида. И конечно очень серьезно надо отнестись к подготовке снаряжения.

Снаряжение для охоты на трофейную рыбу

Если вы хотите появиться с трофеем, который вам будут помогать приподнять для фотки двое ваших самых сильных друзей, а не кормить окружающих байками о громадном тунце оторвавшем гарпун, придется раскошелиться на серьезную экипировку. Сразу скажу, что никакие пневматические ружья для охоты на трофейную рыбу не пригодны. Понимаю, что вызову неудовольствие большой армии любителей самодельных и импортных “пневматов”, уверенных в несокрушимой мощи своего оружия. Но все мои попытки добыть трофей в море с разными по длине и мощности пнев. ружьями закончились ничем. Да и опыт охотников во многих странах говорит в пользу длинных арбалетов. Придется расстаться и с популярным представлением о “ лучших арбалетах “ производимых Европейскими компаниями с надписями типа “ Чемпион Мира …” и эффектной фоткой известного спортсмена на глянцевой обложке. Не имею ничего против охоты с такими арбалетами и очень хорошо понимаю их назначение, но реально эти ружья могут справиться с увесистыми Средиземноморскими групперами и не смогут соответствовать условиям и обитателям океанских просторов. Из доступных у нас в стране арбалетов для трофейной океанской охоты рекомендую начать с Южноафриканских арбалетов Rob Allen длиной от 120 см. Как исключение из представленных у нас Европейских ружей можно обзавестись Греческим арбалетом Demka, но после определенной доработки. Для этого арбалета необходимо приобрести более мощные гарпуны (Rob Allen) и поставить тяги диаметром 19 мм. RA длиной 120 потребует тяг диаметром 20мм, а для RA 140 будет достаточно 18мм. Длина устанавливаемых тяг и диаметр будет зависеть от вашего опыта в зарядке таких длинных ружей. С приобретением навыков вы сможете перейти на более мощные и короткие тяги. Когда опыт трофейной охоты поставит перед вами задачу в выборе самого мощного снаряжения для охоты на рыбу весом более 50-100кг можно задуматься о приобретении деревянного ружья. Покупка деревянных арбалетов длиной менее 140см на мой взгляд бессмысленный выброс денег – вызывает недоумение стремление некоторых “охотников” обзаводиться самыми дорогими арбалетами для охоты на попугаев и групперов. Сейчас у нас доступны деревянные американские арбалеты Reef. Выбирать лучше ружьё с 4 и более тягами. Самые мощные деревянные арбалеты производит Андре на Бали, но это штучные ружья и к нам их не завозят. Гарпуны к такой категории арбалетов идут 8-9мм.

Но это только начало. Даже флажки-контрагенты гарпунов RA с правильным углом фиксации не всегда способны удержать сильную скоростную океанскую рыбу. Поэтому вскоре у вас возникнет необходимость в наконечниках “слип-тип” и связанных с этим доработкой гарпунов: нарезкой резьбы,поиском переходников и т.д. Следующее важное замечание – никаких катушек! Даже самодельная большой вместимости катушка не в состоянии помочь вам справиться с большой скоростной рыбой. Как правило всё заканчивается довольно быстро, как только разматывается весь запас шнура. Единственный надёжный способ бороться с достойным трофеем – использование одного и более буйков пристёгнутых плавучим фалом к ружью или непосредственно и гарпуну. При этом все соединительные звенья должны быть очень надёжными. Очень помогает резиновый фал-амортизатор от буйка к гарпуну или между буйками. Европейские буйки и плавучие фалы абсолютно не пригодны – всё будет разорвано и раздавлено на глубине. Только жёсткий большого объёма буй или надуваемый от акваланга буй из прочного материала. К гарпуну крепится монолеска не менее 1.8-2.0мм диаметром, лучше японского производства. Такие в общих чертах требования к основному снаряжению. Из дополнительного можно порекомендовать флеш-фишер очень хорошо зарекомендовавший себя в охоте на испанскую макрель, ваху, тревелли и парусников с марлинами. Всё остальное можно адаптировать из имеющегося в наличии: компьютер-глубиномер, нож-стилет и т.д.

Способы охоты

Самый простой и распространённый способ – зависание на глубине 7-10м. Чаще приходится нырять либо над “банкой” – возвышением дна над глубинами в открытом океане, которое может быть на глубине 15-30м, либо вблизи рифа над небольшими плато или на некотором удалении, когда риф уже не просматривается. Когда пелагическая рыба активна, подходит к рифу и курсирует вдоль него, можно с поверхности находить трофей и нырять вертикально на пути её следования. Самой распространённой ошибкой в этом случае становится стремление догнать рыбу, стараясь упасть на неё сверху. Неестественно изогнутая голова, чтобы не выпустить объект из поля зрения и явное намерение сократить расстояние только насторожит рыбу и на расстояние выстрела она не подойдёт. Поэтому следует идти вниз строго вертикально, не смотря вниз и даже несколько в сторону от рыбы. В тот момент, когда вы остановитесь и зависните на глубине около 10м, ваш будущий трофей остановится и сам пойдёт к вам по либо напрямую, либо по дуге, проявляя характерное для хищника любопытство. Останется только сделать точный выстрел… Если вы окажетесь точны – проблем нет, если рыба не убита они только начнутся. Первая ошибка, которую делают новички – это рефлекторная попытка удержать рыбу. Вместо того чтобы выпустить рукоятку ружья сразу после попадания, кисть сжимает её сильней и этих 1-2 секунд достаточно, чтобы стартанувший тунец оторвал леску с разрывным тестом 200-250кг… Если гарпун соединён с буйком, то такой проблемы не возникает – рыба стремительно уходит вниз, фал с шумом режет воду и ваши руки… если вы вздумаете остановить первый бешеный рывок. Буй резко ныряет и если его запас плавучести не соответствует трофею растворяется в темнеющей глубине… Вам возможно повезёт, если первый буй соединён со вторым дублирующим фалом или амортизатором. В любом случае после выстрела вам следует поторопиться к поверхности, чтобы перехватить летящий по поверхности в туче брызг буй. На пути к поверхности у вас будет время накинуть кольца тяг арбалета на плечо, чтобы освободить руки для борьбы с трофеем. Конечно ситуация сильно зависит от вида загарпуненной рыбы. Это пожалуй самый сложный вариант. Если под воду уходит и второй буй не стоит пытаться его удержать – это может привести к обрыву лески. Но если ситуация складывается в пользу рыбы и она может достичь кораллового грота или карниза, застрять или оборвать леску, повредить фал – надо попытаться отвести её от опасного места.

Поиск и привлечение рыбы

Если не известны уже проверенные места выхода трофейной рыбы, лучше ориентироваться на скопления мелкой рыбы, например цезий. Возле плотных косяков ярко синих или жёлтых рыбок очень часто держутся тунцы и каранксы. Подстреленная и бьющаяся на гарпуне рыба часто привлекает своих сородичей или рыб других видов. Причём этот интерес сопровождается иногда попытками вырвать у сородича кусок мяса, а то и утащить раненую добычу на дно… На таком поведении хищников основан способ привлечения тунцов мелкой сардиной или любой другой рыбой и нарезкой. Висящая на кукане (на буйке и там где акулы не беспокоят) рыба тоже может служить приманкой. В моей практике были эпизоды, когда марлин и парусники подходили к буйку с рыбой. Подобные случаи не раз описывали знакомые охотники. На о.Таити мои друзья полинезийцы применяли оригинальный способ привлечения крупных пелагических хищников. Они стреляли у рифа мелкую рыбёшку и насаживали её на проволочный штырь закреплённый на мазле (надульнике) арбалета.

 

Михаил Артамонов
www.divefree.ru

 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки